注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

浅谈‘顺其自然’  

2009-09-10 17:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ‘ 顺其自然’是一种态度,是审时度势后作出的一种选择。而我却认为顺其自然是一个永恒的行为准则。凡事皆须顺其自然。不是应不应和要不要顺其自然,而是怎样理解和如何做到顺其自然。
      
         一、广义自然
    何为自然,顾名思义:自者,无他也;然者,是也。自然者,事物本身自在状态之谓也。无外界干扰视为自然状态。而所谓‘外界’是相对的。将其纳入系统岂不成‘内界’了?那就仍是自然状态。一只兔子自然状态可活十年,被狼吃了,是谓非自然状态,但在自然界,这不正是生态平衡的自然状态么?
         二、人与自然
   在宇宙的发展过程中,各种必然和偶然的因素相结合产生了人类。人类具有认识自然改造自然的能力,而且这种能力几乎是无限的。将野兽训为家畜、把草木改造为农作物,更造出了火车汽车、飞机大炮、人造卫星、宇宙飞船,登上月球、飞向火星。电脑电视、手机电话...千里眼、顺风耳...无所不能!谁能想象人类会发展成什么样子,将来还会做出什么惊天动地的事业来!短短几千年,我们走得如此之远,如此神奇。于是便常常忘记或忽略了自己属于自然,是自然的一部分。
   人类总以为自己高于自然,要战胜自然、征服自然——人定胜天!这样头脑发热的结果是毁林垦荒,水土流失、山洪暴发、江河断流、土地沙化。大量使用化石能源,造成温室效应、气候异常;滥用化学制剂制品导致环境污染;滥捕滥杀造成物种绝灭、生态失衡。我们的地球家园被我们自己搞得千疮百孔,岂不痛哉!
   亡羊补牢犹未为晚,我们终于认识到,人类即使有相当的行为能力,也不能为所欲为。于是便搞《京都议定书》,开巴厘岛会议。节能减排已成共识。可惜,虽有‘共识’,却不能同心,弱肉强食,丛林法则,人类自己的争斗正在毁灭自己赖以生存的共同家园!不知‘大同世界,共产主义’何时才能实现!也许到不了那个时代,地球已不适于人类居住了,奈何!
  
 
         三、鲧和禹
   尧之时,洪水滔天。尧派鲧治水,据说鲧有‘息土’,此土可随水生长。便到处围追堵截,顾此失彼。虽有息土,也未能治服洪水。终被舜处死于羽山。子禹承父业一改其父之道,采取因势利导,辟山开渠。遂令百川归海,变害为利。治服了洪水。黄河何以九曲十八弯,正是大禹因地势顺其自然而为之的结果。呜呼,天道自然,吾辈怎敢不顺之!
       四、行为准则
   顺其自然应成为我们的行为准则。因为,我们的行为要想达到预期的目的,就必须首先有个正确的判断。何为正确判断?就是符合客观实际。客观实际就是自然。无论什么时候我们对客观世界的认识总不会完全正确。所以我们的行为常常达不到预期的目的,甚至南辕北辙!须要时时修正。这便是顺其自然。顺’并不等于无为,更是一种有效的作为,更需知识、技能和胆识。稍不慎便会欲顺而不顺,甚至成‘逆’。倒行逆施!该作为时不作为也不算顺之。‘顺’的主语是人,地球上无人时,一切自在自然,无所谓逆顺。
   

       五、再论自然
   我们总是说世界是物质的、物质是运动的、运动是有规律的,这种规律是可以认识的。又说这种认识是不能最终完成的。我总在想——那个我们不能最终认识的规律是不是客观存在的呢?

        整个物质世界的发展变化是有规律的必然的,还是偶然的?若是前者,就是说存在一个预先设定的程序,不论他是谁设定的,也许是上帝设定的?总之他是存在的。倘若真的如此,岂不是说冥冥之中一切皆有定数?!我们还能做什么呢?生活在这样一个世界中不也太无聊了?若是后者,我们还怎么认识世界?如何理解识和成果。不知冬天过后春天还会不会到来!
        那么世界上的一切究竟是必然的,还是偶然的?!
   我们说它是自然的!——多么清晰、多么明朗、多么自然!——云在青天水在瓶。
   自然——包含必然和偶然、主观与客观。难怪老子说“人法地、地法天、天法道、道法自然”。
   自然是天、自然是道,自然至高无上,自然就是自然!吾辈怎敢不顺其自然!
     
  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017