注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我们应该“不知足而常乐”  

2010-11-10 21:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说六十年代在中南海,毛泽东身边的工作人员看了刚制作完成的动画片《渔夫与金鱼的故事》后,讨论很热烈,纷纷批判老太婆的贪得无厌。毛主席只是听着,大家请毛主席发言,主席说:“难道老太婆就没有值得我们学习的地方吗?”

“没有!绝对是个反面教员。”

“不对。”

“?”

“我们要向老太婆学习,学习她永不知足的精神!”

“学习老太婆?!”

“是的,我们共产党人,就是要学习老太婆,永不知足。比如我们万里长征取得了胜利,我们不知足,还要扩大我们的陕北根据地,把日本鬼子赶出中国;日本投降了,我们又取得了三大战役的胜利,许多人认为我们应该满足了,要和蒋介石隔江而治,我们‘不知足’,一定要解放全中国!现在全国解放了(除台湾外),成立了新中国,就知足了吗?不,我们还要实现四个现代化,建设共产主义……永不知足!”

大家热烈鼓掌,赞赏毛主席的独到见解。

我反复在想,应该如何理解“知足常乐”这个‘喻世明言’呢?

其实,‘不满足’、‘不知足’乃是人一切行为的原动力!如果全满足、知足了,我们活着还干什么呢?!

‘知足常乐’是劝人不要因‘不知足’而烦恼;我想更应因‘不满足’、‘不知足’而努力奋斗,并快乐着!——让我们努力学会体验那‘不知足’而‘常乐’的人生境界吧!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017