注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

钝感力  

2010-12-23 21:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网上偶见介绍日本人的一本书《钝感力》,单是这书名就让人浮想联翩:顾名思义,钝感——感觉迟钝之谓也。后加一‘力’字就有意思了,‘感觉迟钝’之力?‘感觉迟钝’怎么会是一种力量或能力呢?!初看似不可解,再思,却颇有内涵。
    钝感与敏感是反义词,敏感似是贬义词,那么钝感便应是褒义词了。它的确应该是褒义词,钝感就是不敏感,怎么才能不敏感呢?那就要有度量、大度、宽容、潇洒、绅士、超然......他表现为一种定力。
    禅不是讲‘戒、定、慧’吗?我看这‘钝感力’须兼有这三种品行:1、‘戒’者知止也,就是知道什么事是决不能做的,“发乎情而止乎礼”(子曰),“知止而后有定”嘛。2、‘定’者定力也,即不受诱惑的能力。3、‘慧’智慧、悟性之谓也。
    ‘大智若愚’大概与此相近吧。不见那些大智慧、高品质的人遇事总能镇定自若,表面看来好像反应很迟钝。大概这便是‘钝感力’?

      有机会买来这本书看看,只是至今未见此书,也许还未出中译本?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017