注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

慧能无伎俩  

2010-06-17 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禅宗五祖弘忍选衣钵传人,高徒神秀呈一诗偈:

“身是菩提树,心如明镜台。时时常拂拭,不使染尘埃。”全寺僧众争相传诵。

杂役慧能却不以为然,也呈一诗偈:

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”得到弘忍赏识,便将衣钵传他,是为六祖。他的偈是否更胜一筹呢?我倒是有些认可。

从此,禅宗分裂,慧能为南宗禅,神秀为北宗禅。史称‘南顿’‘北渐’。但慧能毕竟是‘六祖’。就是这个‘六祖’,却有这样一则公案:

据说卧轮禅师是北宗神秀的门人,他有一首诗偈:

卧轮有伎俩,能断百思想。

对境心不起,菩提日日长。

六组慧能听了,不以为然,说他并未悟道,反其意而言之:

慧能无伎俩,不断百思想。

对境心数起,菩提作么长。

    由此使我想到如何理解所谓以平常心看“庭前花开花落;长空云卷云舒”,这种淡定、泰然的人生态度。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017