注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

再谈慧能无伎俩  

2010-06-23 09:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慧能“本来无一物,何处染尘埃。”似是极端‘出世’思想,所谓‘四大皆空’。在批‘卧轮’时,又讲“不断百思想,对境心数起”似又不离‘红尘’,直面人生。

我认为既有幸为人,就应直面人生,不能遁世,也无所遁,除非自杀。

那又如何理解他的“本来无一物…”的境界呢?应该是对得失成败的思量,或心态。比如:

成功、取得了‘很大’的‘成就’,如果不懂得‘本来无一物’心中就会‘染尘埃’,这个‘成功’、‘得’就可能成为你心中巨大的包袱,甚至是桎梏、心障。因为你把这个‘得’看得太重,从而患得患失,或飘飘然,或惕惕然;

失败,如破产、失恋…你未悟‘本来无一物’,便会从此一蹶不振,甚至失去生存下去的信心。

所以,不论成败,若不解‘本来无一物’的真谛,便会心有尘埃,拂而不去!

直面人生,拼搏奋斗;淡然得失,宁静致远。深悟“本来无一物,何处染尘埃”的人生真谛。珍惜、爱护、享受上天赋予我们的这个多姿多彩的人生,不使虚度。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017