注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

慧能无伎俩吗?  

2010-06-23 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“时时常拂拭,不使染尘埃。”?须知那心台并非如有形的镜子,不能简单地用抹布擦一擦就可以拂去的。常常是“才下眉头,却上心头”。心头那漫漫的尘埃,如雾如霾,如何能拂得去啊!

只有悟到“本来无一物”才能使心中无尘埃(何处染尘埃?)。那就只能学卧轮的伎俩“能断百思想,对境心不起”?不能!世事纷杂,矛盾重重,人是有思想、有感情的动物,怎能‘対境心不起’呢?!如果我们硬是‘断思想’、视而不见、听而不闻,岂不是‘鸵鸟政策’?即使你闭上眼睛,麻木不仁,那矛盾、痛苦、灾难会因此而不存在或不发生吗?!

那‘卧轮’的‘能断百思想,对境心不起’既做不到,也不应苦苦求之。慧能是‘不断百思想,对境心数起’,那他的‘菩提作麽长’呢(菩提:觉、悟之意)?还须深刻理解‘本来无一物,何处染尘埃’的真实内涵。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017