注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

嫦娥应悔偷灵药  

2010-06-26 17:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传说嫦娥与后羿本是一对恩爱夫妻,是她偷吃了西王母送给羿的长生不老药,才飞上月宫的。从此独自住在广寒宫中,形单影只、孤独凄凉,怎能不‘碧海青天夜夜心’呢?‘广寒宫’——名副其实,其广自不待言;其寒,恐怕不仅指温度低。因为神仙大概不怕冷的,只是那心中永恒的寒冷、寂寞却如何排遣呢?

嫦娥究竟后不后悔,只有她自己知道,我们无法与之沟通,李商隐只是‘以己之心、度神之腹’罢了。

那么,是否人人皆望为神呢?也不尽然,苏东坡中秋饮酒达旦时便吟道:“只恐琼楼玉宇、高处不胜寒;起舞弄清影、何似在人间”——诚然,东坡乃旷达不羁之高人,且是酒后之言(饮酒达旦嘛)。吾辈常人,且未醉酒,若真遇成仙之药,就定会偷而食之?

且慢!奉劝诸君(含我自己)三思而行,莫学嫦娥之悔,后悔得要死,却求死不得(神仙大概死亦难)!

神仙真的那么好么?为什么许多仙女甘冒严惩而思凡呢?!

三思、再思……以免嫦娥之悔!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017