注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

栽花与插柳  

2010-06-07 23:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               
       米谷菜是一种野菜,那叶子挺好吃。在邯郸时常领着刚会走路的孙子到郊外去采。采回来后用开水焯一下,可热炒、可凉拌、可做汤、可做馅,口感都挺好。它在路边、在水旁,一棵棵、一丛丛,长得十分茂盛。如今我住在农村,在家院的菜园里常把它当野草锄之。但仍有几株因在不显眼的地方,居然也长得高大茂盛。便偶而也采些吃。我不给它浇水、施肥、锄草、捉虫,它也给我做贡献。我何不种一点呢?
      春天来了,我的菜园里又种了各种蔬菜。畦头垄间陆陆续续又长出许多米谷菜苗。我便将它们集中起来栽了一小畦,也时时浇水。当然长得也不错,时不时也采些吃。但其表现并不如我想象的那么优秀。换言之其投入产出比并不比别的蔬菜更优秀。原来认为它好,是因为我未曾投入,却有收获。而今投入了,希望有更大的收获,期望值过高,就未免有些失望。
       世界上的事情往往是‘有心栽花花不发,无心插柳柳成荫’。为什么会是这样呢?难道花一定就比柳不易成活么?其实也不见得。我们真要营造一片柳林,又施肥又除草,那柳也未必就那么容易成荫,而林间不经意间也会长出许多小花来,说不定还会柳枝枯黄花草旺呢。这岂不是成了‘有心插柳难成荫,无心栽花花茂盛。’了么?

      有时,我们做事,预期的结果未达到,却出现了另外一个有价值的结果,我们也应以平常心看,顺其自然。栽花未发,不无遗憾;而柳既成荫何不乘凉。
 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017