注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

旋风的联想  

2010-06-09 16:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

见过旋风吗,小时候在老家的田野是经常看到的,它通常是在无风的日子出现,艳阳高照,周围是那样的静,地上的庄稼和小草的叶子静静地、一动不动……却突然来了一只旋风,它旋转着卷起地上的尘土和草芥,发出呼呼响声向你奔来,的确也有些吓人。老人们说那里边有一个灵魂,千万不要靠近它,更不能进去,它会摄取你的魂魄的!我对之总有一种敬畏之心。

它究竟是怎麽形成的我未研究过,但知道那是一团旋转着的空气,肯定没有灵魂、不会思想。它若真会思想,大概会自以为很了不起,认为自己不是周围空气同伴的一部分,而是远远高于它们。便十分在乎自己的存在,害怕死亡。小心翼翼、甚至胆战心惊地旋转着…生怕碰到一棵大树或别的什么,把自己撞个粉碎!但它还是过不了多久就消灭了,走过了痛苦艰难的一生。

为什么不作一只快乐的小旋风呢?它,愉快地旋转、奔走,时时捡起地上草茎和树叶在空中挥舞,唱着歌…庆幸自己是个幸运儿——在那么多空气中,单单自己形成了一只可以旋转奔走的小旋风!于是它走过一段长长的愉快而有趣的路,然后又归于大气、归于平静、归于自然。

我是偶然产生的,我是幸运的,我是自然的一部分,早晚我还要归于自然。我应该不辜负‘我’——这个如此幸运获得的生命。充分享受它——享受那儿时的天真、青年的朝气、中年的沉稳、老年的睿智和闲适。甚至那人生中的一切痛苦和灾病,都是值得品味和享受的!——那无生命的木石怎能享受到痛苦呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017