注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2010-07-19 15:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“人生的意义”是个古老而又时髦的话题,千古议论、人人‘内省’,似乎定要弄出一个‘标准答案’。

我总以为这里有个概念上的逻辑错误或混乱:就是没有弄清‘意义’的涵义。‘意义’即价值,它是描述一种关系,一事物存在的意义、价值,只能在他事物中体现出来,也只能是对他事物而言,不能对自身而言。

一个馒头对人的意义是可以充饥(馒头对人而言),若问馒头的存在对自身有什么意义,不可思议。

万里长城的存在,当时对抵御外敌有意义,现在对考古、研究历史有意义,若问长城对长城自身有什么意义,怎么回答?

我们吃饭、睡觉、学习、上网、旅游…对我们活着,并活得健康、愉快有意义,怎么能说活着对活着有什么意义呢?

所以,‘我的人生的意义’,是要回答我对我的父母、子女、朋友有什么价值。大而言之,我对社会,人类的发展有什么价值。(当然这些所谓‘价值’可能很微小,甚至是负面的。)

所以,意义、价值是描述的一种关系,而‘关系’只能是几种事物之间才有。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017