注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我解“苦海无边回头是岸”  

2010-10-20 14:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如在水中,那水并不总是风平浪静的,难免疾风暴雨、激流险滩!你不得不努力游泳,否则会呛水,甚至被淹死。我们整天游啊游……疲于奔命!奈何、奈何。

还必须在游泳中学习游泳,而且永远也达不到炉火纯青的地步,总也难免呛水——人生实在辛苦!

如果我们换一个角度去想呢?——不是游泳是戏水。风浪来了,与之搏斗;风平浪静时,仰卧在水面上,休息、赏景,只要手指轻轻的拨动、就不会沉下去的,因为活人的比重与水差不多,还要轻一点呢!——所以人在水中游并不一定就那么辛苦、可怕。

与风浪搏斗使我们亢奋;仰卧水面让我们平静——人生如戏水是多么惬意!不求游得最好,当世界冠军;也努力游得更好些,说不定一不小心也拿个世界冠军呢!——但须知冠军也有他的烦恼,嫦娥还悔偷灵药呢,‘高处不胜寒’啊!

“苦海无边,回头是岸”?——不!不要向往上岸。上岸了,躺在那里,什么也不用做,那是神仙?——也是死亡!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017