注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

灰色与半月  

2011-01-13 16:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色与半月

腊月初九,晴空万里,天如淡墨,月似半壁,晚饭后漫步在村边的小路上,虽有些寒冷,但那皎洁月光,还是使人浮想联翩。

村庄、田野,光明又朦胧,如一幅水墨画。我似乎突然明白了博大精深的中国文化,为什么会产生只有黑白两种颜色的水墨画?原来黑白的(灰色)水墨画比彩色的画更有表现力,因为它摒弃了纷繁的多种色彩,更利于表现精神,所以齐白石说“似是媚俗,不似为欺世。绘画的最高境界,在于似与不似之间。”贵在神似,不在形似。

在黑白之间有无数多个层次的‘灰色’,‘灰色’在人们的印象中是个负面的颜色,其实,那是错误的,世界上哪有绝对的黑白?只是相对而言罢了。我们看到的世界,其实就像在月光下所见,在清与不清之间。我们就生活在‘灰色’之中。

人生也应该是灰色的。谁敢说他对人生‘彻悟’了?!

今夜,天悬半壁,不是圆满。使人想到‘人生不如意事常八九’,这很自然。因为圆满是一,是结果;而欠缺是多,是过程。就像月亮,一个月只有一天或一时是圆的,其他时候都是缺的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017