注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

我是假的?  

2011-02-08 22:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是假的? - 道可道 - 道可道的博客
我是假的? - 道可道 - 道可道的博客

      看到一个网友的话:“如今什么都有假的,也许我也是假的。”

    “我是假的”?看似不可思议,细思却富含哲理。‘我’的确可能是假的,甚至往往是假的。

      一、‘假’的含义

      世界上一切都是真的,都是客观存在,怎么会假?所谓‘假’,是指我们对某事物的认知,不是它的本来面目。所以出现这种情况,一是那事物示人以假象,例如不是茅台酒,贴上茅台酒的标签,我们便以为它是‘茅台酒’。但它还是‘真的’,真的是一瓶水或别的什么液体;二是我们的认识有误,例如我们以为是太阳东升西落,实际是地球自转。我们看到的是假象。

      二、‘我’怎么会是假的呢?

      1、别人看‘我’可能是‘假’的

     别人可能不理解我,误解我,或‘以小人之心度君子之腹’,他们看到的‘我’就不是真实的我。人们常叹:“人生得一知己足矣”可见让人看到真实的我并不容易。其实这不要紧的,也不见得是坏事,所谓‘路遥知马力,日久见人心’嘛,适当解释可以,过分解释会适得其反。

     我们常常自己戴了面具,总是有意无意努力把自己认为‘好’的一面示人,隐蔽‘差’的一面。别人自然不易看到真实的我。其实大可不必如此,‘维大英雄能本色,是真名士自风流’。当然,有时带个面具也不错,西方不是常举行假面舞会吗?也很有趣的。

     2、我看‘我’也可能是‘假’的

      我自己总该能认识真实的‘我’吧?不见得!其实人最不易认识的还是自己,所以才说“人贵有自知之明”嘛,因其难得才谓之‘贵’嘛。

      自卑,因而自暴自弃,是没有看到真实的自我;同样,自傲,因而趾高气扬,常有‘怀才不遇’之感,也是没有看到真实的‘自我’。让我们努力活出一个真实的自我吧。


我是假的? - 道可道 - 道可道的博客



标签 茅台酒 人生 太阳 自然 | 编辑标签

标签 茅台酒 人生 太阳 自然 取消



字体:中▼



更多▼
设置置顶
权限设置
推荐日志
转为私密日志
删除
编辑
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017