注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

捉蝴蝶  

2011-07-07 17:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得小时候,在春天里,在原野上跟几个小伙伴一起捉蝴蝶。

       捉落在野花上的蝴蝶:蹑手蹑脚,小心地、慢慢地向它靠近...当伸手可及的时候,就屏住呼吸,慢慢伸手,然后突然袭击捏住它的翅膀...——即使如此精心策划,小心实施,仍然十有八九会落空,当你最后突袭的一瞬间,蝴蝶飞走了。

       捉天空飞舞的蝴蝶:则往往是脱下上衣,用手挥舞着追赶、扑打,偶尔也有斩获,但常常是看似扑到了,当小心翼翼地掀开衣服时,却空空如也。

       这样半天下来,常常是一身泥土,汗流浃背。其收获只是一两只,或三五只。至于如何处理这几只蝴蝶,却就漫不经心了。虽如此,却收获了半天的快乐,因而心满意足。

       这种行为我们谓之‘儿戏’,因为成人肯定是不干的。

       但最近回想这些‘儿戏’,似有所悟:我们的人生颇似‘捉蝴蝶’呀,那‘蝴蝶’就是爱情、家庭、事业、名利、地位......所不同的只是那‘捉’的过程不像儿时那样尽兴、投入、忘情。常常是倍感辛苦、心力交瘁、疲惫不堪,当捉到那只‘蝴蝶’时,又常常觉得不是我要的那只......于是感叹人生‘苦多乐少’。

     如果我们能回到儿时的心态就好了,‘蝴蝶’还是要捉的。在‘捉蝴蝶’时,去尽情享受那‘捉’的快乐。虽然我捉到的蝴蝶不多、不大、不美,我同样享受到了那‘捉’的快乐和尽兴。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017