注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道的博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

漫谈“执着”  

2017-07-29 18:32:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生做事要执着吗?当然,不执着会一事无成。其实也不尽然。
     记得有一年高考,题目是一幅漫画:一农夫在一块地上挖井,画上显示这块地10米下有水源。农夫在一处挖了5米,无水;换一处挖了6米......直到最后在一处挖了9.5米,还是没有水,于是他放弃了,认为这里没有水。——要求考生就此图作文。大概多数考生文中会批评农夫不够执着,感慨‘行百里者伴九十’。这种批评自然是对的,这是因为我们作为旁观者,知道水源在10米下,而当事者农夫却不知道呀,也许再挖100米仍没有水呢!执着地挖下去,不是很愚蠢吗?!如果我们做事都能预先知道努力到什么程度就会成功,那不都成神仙了?
     ‘浅尝辄止’不对;‘一条道走到黑’也不对。所以 人们又说人生最重要的是‘选择’,懂得‘审时度势’。但面对同样的‘时’和‘势’,各人在审视、度量时却‘见仁见智’。执着、坚持成功者有之;及时调整目标、方向而成功者亦有之。于是我们只好自我安慰道“我努力过了,我人生无悔”。
     即使你有某方面的天赋和才能,也执着的努力了,也未必一定成功,因为人生还有许多偶然的际遇。所以苏轼感叹到“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,此事古难全”只期望“但愿人长久、千里共婵娟”。 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017